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(di:a.be.te, di:a.be.tes)

[é]

s2g. s2g2n.

1. Med. Problema no metabolismo causado por insuficiência de insulina no organismo e caracterizado esp. pela presença de glicose na urina

[F.: Do gr. diabetes, ou.]


Diabete, diabetes açucarada/o
1 Med. Teor de açúcar na urina.


Diabete, diabetes insípida/o
1 Med. Distúrbio no metabolismo causado por produção baixa de hormônio antiurético, tendo como sintomas uma sede persistente, secreção de urina acima do normal, muito apetite e fraqueza.


Diabete, diabetes melito
1 Med. Distúrbio no metabolismo em que está comprimetida a metabolização de glicídios, o que leva a elevado teor de glicose no sangue e sua presença na urina, urina excessiva, e sintomas como sede e fome constantes, fraqueza etc; diabetes sacarina/o. [Tb. apenas diabetes.]


Diabete, diabetes sacarina/o
1 Med. Ver Diabetes melito.





A diabete, ou diabetes, é uma doença que se caracteriza pela incapacidade de o organismo assimilar a glicose dos alimentos, o que resulta em aumento do teor de açúcar no sangue, com consequências que podem ser graves. Na diabetes de tipo melito, a dificuldade de metabolizar o açúcar provém da baixa produção de insulina pelo pâncreas (a insulina é um hormônio que reduz o teor de glicose no sangue). Seus sintomas iniciais são sede e fome constantes, excesso de urina, emagrecimento. Se não for controlada, poderá comprometer as paredes dos vasos sanguíneos e a retina, inclusive causando cegueira. O tratamento consiste em reduzir os níveis de glicose no sangue, por meio de aplicação de insulina, ou outros medicamentos. Na diabetes tipo insípido não há aumento de glicose por carência de insulina, mas sim carência de ADH, hormônio produzido no hipotálamo que reduz a eliminação de água pela urina. Em consequência há grande aumento na eliminação de urina, causando desidratação. O tratamento consiste em ministrar hormônios de ação inversa.